Тематические стихотворения для детей и их родителей

Биография Александра Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Будущий поэт рос в мире, где сталкивались старорусская патриархальность и европейская просвещённость, крестьянская речь и светская французская культура. Через родственные корни он ощущал связь с российским дворянством, с эпохой Петра Великого, с народом – благодаря няне и простым людям, окружавшим его с детства. Всё это впоследствии отразилось в его творчестве: в умении говорить просто о сложном, в любви к русскому народу и уважении к его духовной силе, в стремлении соединить традиции и новаторство.

Биография Александра Пушкина

Родители

Отец поэта Сергей Львович Пушкин был человеком образованным, любил литературу, писал стихи. Мать Надежда Осиповна Ганнибал была внучкой Абрама Петровича Ганнибала, эфиопа, воспитанника и сподвижника Петра I. Государь усыновил мальчика, дал ему образование, а впоследствии – и свободу.

Абрам Петрович Ганнибал дослужился до генерала и женился на русской дворянке. Надежда Осиповна была женщиной гордой, сдержанной и довольно строгой. Однако, будучи женщиной образованной, она следила за обучением детей и поддерживала в доме атмосферу просвещённости.

Брат и сестра

У Сергея и Надежды Пушкиных родились восемь детей, но лишь трое дожили до взрослого возраста. Лев Сергеевич Пушкин, младший брат, с которым у Александра были очень тёплые отношения, был офицером, участвовал в военных кампаниях, а позже стал чиновником. После смерти поэта Лев Сергеевич занимался его наследием, хранил бумаги, переписку, помогал с изданием сочинений.

Ольга Сергеевна, старшая сестра Александра, вышла замуж за полковника Павлищева. Поэта с сестрой связывали дружеские отношения. Известно, что он уважал её ум и тонкость характера, посещал семью сестры, интересовался её жизнью. В воспоминаниях современников Ольга Сергеевна описывается как добрая и светлая женщина.

Детство

Дом Пушкиных был типичной дворянской усадьбой конца XVIII века – шумной, культурной, с большой библиотекой, разговорами о политике, искусстве и поэзии. Детей воспитывали в основном гувернёры, учителя и няни. В доме властвовала больше формальная строгость, чем забота. Сам поэт позднее писал, что рос в атмосфере светского равнодушия.

Первой воспитательницей Александра Сергеевича Пушкина и его самым близким человеком в семье была его бабушка Мария Ганнибал. Бабушка своей преданностью и любовью смягчала холодность матери. Именно ей поэт обязан любовью к родной речи, к книгам, уважению к русской культуре и независимостью мышления.

Ранние интересы и литературные способности

С раннего детства у Александра Пушкина проявлялись литературные способности. Уже в детстве он обладал редким для своего возраста кругозором. В доме Пушкиных было много книг. Поэт рано начал читать. Он с детства свободно владел французским.

Будущий классик зачитывался Вольтером, Руссо, Лафонтеном, позже начал изучать русскую литературу, особенно классику XVIII века. Его привлекали не только художественные произведения, но и исторические сочинения, философия, публицистика.

Первые стихи

7 лет было Александру Пушкину, когда он начал заниматься сочинительством. По рассказам младшего брата поэта, Льва Пушкина, будущий классик сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая французским авторам вроде Мольера.

Самые первые произведения поэта до нас не дошли, зато сохранились те, что он сочинял в 10-12 лет, – это тоже были забавные стихи на французском. Писать на русском Александр Сергеевич начал уже в лицее.

Учёба в Царскосельском лицее

В 12 лет Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей – привилегированное учебное заведение для юных дворян. Царскосельский лицей был открыт в 1811 года по указу Александра I. Он находился рядом с Екатерининским дворцом в Царском Селе (ныне Пушкин, пригород Санкт-Петербурга). В лицее будущий поэт провёл 6 лет и не только получил блестящее образование, но и познакомился с будущими друзьями и соратниками, среди которых были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер и другие. Дружбу с ними поэт пронёс через всю свою жизнь.

Именно в лицейский период началась его активная литературная деятельность: он писал стихи, сатиры, эпиграммы, пробовал себя в жанре трагедии. Александр Пушкин стал центральной фигурой в литературном кружке лицеистов. Его поэтический талант был признан уже тогда: учителя, однокашники, гости лицея восхищались его стихами. В 1815 году на публичном экзамене юный Пушкин прочитал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» перед поэтом Гавриилом Державиным, который публично восхвалил начинающего поэта.

Литературный дебют и первые успехи

Уже в юные годы Александр Пушкин снискал славу талантливого поэта. Стихи поэта быстро вышли за стены Лицея – их переписывали, обсуждали в светских и литературных кругах Петербурга. Первое опубликованное стихотворение Александра Пушкина – «К другу стихотворцу». Оно появилось в печати в 1814 году, когда будущему поэту было всего 15 лет. Это событие стало его официальным литературным дебютом

Но настоящий успех пришёл к поэту в 1820 году с поэмой «Руслан и Людмила». Это яркое, необычное произведение, насыщенное сказочными мотивами, юмором, сразу же выделилось на фоне классической литературы своей новизной, живостью и смелостью художественного языка. Полная волшебства поэма вызвала живой отклик у публики и утвердило за Александром Пушкиным репутацию нового литературного гения.

Характер поэта

Сестра поэта Ольга Павлищева вспоминала, что в детстве Александр Пушкин был очень тучным и застенчивым ребенком. Однако с возрастом его характер стал меняться: в семь он уже сделался шаловливым и любознательным, а в лицейские годы прослыл главным заводилой и хулиганом. Изменился поэт и внешне, стал крепким и подтянутым.

Много времени он уделял физической активности: занимался гимнастикой, плаванием, верховой ездой и был хорошим фехтовальщиком. Поэт часто гулял пешком, был вынослив и подвижен. Александр Пушкин обладал чрезвычайно горячим характером, поэтому пять раз участвовал в дуэлях. Он хорошо владел оружием и регулярно тренировался в стрельбе из пистолета.

Ссылка Александра Пушкина: причины изгнания и значение для творчества

После окончания Лицея Александр Пушкин был назначен на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге. Однако служба интересовала его мало: он продолжал жить литературой, участвовал в поэтических кружках, дружил с будущими декабристами. Поэт критиковал крепостное право и самодержавие, писал едкие эпиграммы на власть. Его вольнолюбивые стихи распространялись в кругах оппозиционно настроенных дворян и вызвали недовольство властей.

В 1820 году за его взглядами уже активно следила цензура и полиция. Александра Пушкина вызвали на допрос. Учитывая его молодость и популярность, поэт был не арестован, а по личному распоряжению императора Александра I сослан, якобы «по службе», в южные губернии. Формально это была административная ссылка.

Сначала Александр Пушкин поехал с генералом Инзовым в Екатеринослав. Потом отправился лечиться на Кавказ, оттуда поехал в Крым. Затем Пушкин был переведён в Одессу, где жил и служил при генерал-губернаторе Воронцове. Между ним и Воронцовым вскоре возник конфликт.

В 1824 году за атеистические высказывания в письмах поэта перевели в родовое имение Михайловское под Псковом. Там Александр Пушкин оказался в полной изоляции: без общения с друзьями, без доступа к светской жизни, под постоянным надзором. Но ссылка оказала огромное влияние на творчество Александра Пушкина. Она стала временем внутреннего роста, самопознания. Вдали от столицы он много работал и из блестящего юного поэта превратился в зрелого художника слова.

Возвращение и зрелое творчество

В 1826 году, после восстания декабристов, Александру Пушкину разрешили вернуться в Москву, а затем и в Петербург. Он находился под негласным надзором полиции, но продолжал активно работать.

Поэт пишет повести, исторические произведения, драмы, продолжает работу над поэмами и лирикой. Все произведения Александр Пушкин должен был предоставлять на личную цензуру императору Николаю I.

Семейная жизнь поэта

В 1831 году Александр Пушкин женился на Наталье Гончаровой, одной из самых красивых женщин своего времени. Однако личная жизнь поэта была омрачена сплетнями, финансовыми трудностями и завистью со стороны недоброжелателей.

Брак с Натальей был непростым. Пушкин часто страдал от ревности: Наталья была предметом восхищения многих мужчин, её приглашали на балы, она блистала при дворе. Портреты Натальи Гончаровой писали лучшие художники того времен.

Конфликт с Дантесом

В 1836 году на светских раутах за Натальей открыто начал ухаживать француз Жорж Дантес, приемный сын голландского посла барона фон Геккерена. Дантес был умен, красив и производил впечатление на женщин. Светское общество быстро наполнилось слухами. Петербургская аристократия обсуждала сплетни, злословила. 

Александр Пушкин получал анонимные письма с грубыми намёками на измены супруги. Автор писем не установлен. Но поэт был убеждён, что за этим стоят фон Геккерн и Дантес. Для поэта, воспитанного в дворянских понятиях о чести, быть объектом насмешек было унизительно.

Напряжение росло, и в 1837 году Александр Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Но сразу после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны. Александр Пушкин был вынужден отозвать свой вызов: женатого на родственнице противника дуэлянта нельзя было вызывать на поединок.

Вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток о Пушкине и его семье. В январе 1837 года Пушкин вновь отправил письмо Геккерну, в котором специально оскорблял его. Это дало повод Дантесу потребовать дуэли.

Дуэль и ранение

Дуэль состоялась 27 января 1837 года (8 февраля по новому стилю) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, где были расположены дачи, огороды и пустыри. На месте дуэли первым стрелял Дантес.

Пуля пробила Александру Пушкину правую сторону живота и застряла в тазу, задев артерию. Пуля из пистолета упавшего поэта пробила руку Дантеса, приложенную к груди, и застряла в металлической пуговице мундира.

Смерть поэта

Александра Пушкина доставили домой, в квартиру на набережной реки Мойки. Через два дня поэт скончался. Ему было всего 37 лет. В 14 часов 45 минут, когда сердце поэта перестало биться, были остановлены часы. Они как реликт эпохи хранятся в музее поэта. Дуэль вызвала огромный общественный резонанс. Смерть Александра Пушкина потрясла Россию.

Император Николай I взял на себя долги поэта и дал распоряжение о тихих похоронах, опасаясь народных волнений. Похоронили поэта в Святогорском монастыре под Псковом, рядом с матерью. Дантес был арестован, но вскоре отпущен и выслан из России. Он уехал во Францию, стал политиком и дожил до глубокой старости, никогда публично не высказываясь о случившемся.

Потомки Александра Пушкина

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей от жены Натальи Гончаровой: две дочери – Мария и Наталья, и два сына – Александр и Григорий. Все они продолжили дворянскую линию Пушкиных. Мария Сергеевна Пушкина (в замужестве – Гартунг) стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Александр Александрович Пушкин стал известным генералом.

Григорий Александрович был офицером, а потом судьей. Наталья Сергеевна Пушкина считалась главной красавицей Петербурга. После развода с первым мужем Михаилом Дубельтом, Наталья стала морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Сегодня потомки знаменитого поэта живут в разных странах, в том числе во Франции, Германии и Бельгии.